カラマンダリンの魅力とは? 収穫量を20年で4倍に増やす事ができた秘密を探ろう!

みかんといえば手頃な価格なものが多く、頂く機会も多い果実かと思います。また「こたつみかん」なんて言葉もあるくらい、私たちにとって身近な果実の1つではないでしょうか?   ところがそんなみかん、今、多くの品種で収穫量が減少しています。理由としては生産者さんの高齢化、後継者不足、フルーツの多様化、輸入品、などなどあると思いますが、いずれにしても、みかんの収穫量のピークだった1970年代と比較すると、現在は5分の1程度まで落ち込んでしまっている訳ですから、我々が食べる機会は間違いなく減っています。   ところがそんな中、密かに収穫量を増やしているみかんがあります!それが「カラマンダリン」です。カラマンダリンは、2000年代に入ってから収穫量を約4倍に増やしているみかんです。 (2001年668トン→2017年2780トン)   とはいえカラマンダリンは、みかん全体としての割合は大きくありません。しかし、多くの品種が収穫量を激減させている中、なぜ、この品種だけはこんなにも収穫量を増やす事が出来ているのか?その秘密を知って頂ければ、きっとあなたもカラマンダリンを食べたくなるはずです!  

 

カラマンダリンって、どんなみかん?

カラマンダリンは、「温州みかん」と「キングマンダリン」を親に持つ、アメリカのカリフォルニア大学で育成されたみかんになります。日本には昭和30年頃入って来たのですが、当初は栽培や管理の難しさが原因でなかなか普及しなかったという過去を持っています。   見た目は温州みかんに似ていて、サイズも温州ミカンと同じくらいの130~170g程度。皮も手で簡単に剥く事ができ、袋ごと食べる事が出来ますが、少し種が入っている事があります。また、形が少しデコボコしているのが特徴のみかんです。  

 

カラマンダリンもやっぱりココで一番作られています

みかんと言えば愛媛県ですが、カラマンダリンもやっぱり愛媛県で一番作られています。特に愛媛県の中でも90%が松山市で作られており、「まつやま農林水産物ブランド」という松山市が全国に誇るブランド品として認定されています。  

 

カラマンダリンの旬は

カラマンダリンは温州みかんに比べると熟すのが遅く、4月に収穫後、酸を落ち着かせてから出荷されています。旬の時期は、4~5月になり「春みかん」として出回っています。   このように、決して旬が長い訳でもなく、むしろ旬が遅いカラマンダリンは、なぜ収穫量を4倍に増やす事が出来たのでしょうか?その秘密がこちらです。  

 

20年で4倍!カラマンダリンの収穫量が増えている訳

元々の収穫量が少なかったという事もありますが、カラマンダリンは2001年に668トンだった収穫量が2017年には2780トンまで増えています。さらに遡ると、1990年には102トンしかありませんでしたので、ここ30年で見ると約27倍に増えています!   ではなぜ、カラマンダリンの収穫量が増えてきたのでしょうか?それはやはり、みかんそのものの美味しさによるところが大きいと考えられます。というのもカラマンダリンは、甘みが強い中にもほど良く酸味があり、多汁での濃厚な味わいの美味しいみかんだからです。また手で皮が剥ける、袋ごと食べられる、種が少ないといった食べやすさもカラマンダリンが選ばれる秘密ではないでしょうか。   さらにカラマンダリンは味がしっかりしているので、ジャムやゼリーとの相性が良いのもポイントです!  

 

美味しいカラマンダリンの見分け方

1、見た目

まずは皮の色をご確認ください。皮全体がきれいな橙色に色づいたものは、太陽の光をたくさん浴びた甘いみかんと言われています。また鮮度が落ちてくると皮の色がぼけてきます。  

2、重さ

持った時の重さをチェックしてみてください。ずっしりとした重みがある方が果汁が多く、美味しいカラマンダリンとなります。  

3、皮の張り

皮に張りがあるものを選びます。皮がフカフカになって実との間に隙間があると、剥きやすいですが傷みやすくなっております。  

 

カラマンダリンの保存方法

カラマンダリンは冷暗所で5日~1位週間程度、保存をする事が出来ます。また冷蔵庫の野菜室でも保存が出来るのですが…   やっぱりみかんは新鮮な内に食べるのが一番ですよね!是非、あなたも濃厚でジューシーな美味しさから、その価値が見直され、さらには愛媛県の「まつやま農林水産物ブランド」にも認定されているカラマンダリンを召し上がってみてください。  

 

万浦でのお取り扱い

大田市場の万浦では、以下のカラマンダリンをお取り扱いしております。

主な産地 主な等級 主なサイズ 多くなる時期
愛媛県(中島) 赤秀 青秀 青丸 赤丸 5K 2L L M S 4月中旬~5月中旬
愛媛県(越智今治) 秀 優 5K 2L L M S 4月上旬~4月中旬
和歌山県(有田) 赤秀 青秀 良 5K 2L L M S 4月上旬~4月下旬

大田市場には毎日様々な野菜や果物が入荷してきております。万浦でもカラマンダリンをはじめ、様々な果物・野菜を取り扱っております。カラマンダリンに限らず、野菜、果物について仕入れのご相談がありましたら、以下の「CONTACT」より、お気軽にお問い合わせください。