シャインマスカットの家系図がスゴイ! 美味しいのは当たり前?
一口サイズで食べやすく、甘くてジューシーなぶどうはあなたもきっと大好きなフルーツの1つかと思います。そんなぶどうの中でも一際新しく、最近になって登場した品種に「シャインマスカット」があります。シャインマスカットは何と言っても、皮ごと食べられてパリッとした歯ごたえが魅力的なぶどうです。そのお味は甘みが高くて酸味は控えめで、一粒食べれば後を引く美味しさとなっています!
またシャインマスカットは誕生以来、栽培面積も卸売価格も上昇している人気のぶどうでもありますが…実はシャインマスカットが美味しくて人気があるのにはある秘密があります。そこで今回は、なぜシャインマスカットは美味しくて人気があるのか?その秘密をご紹介したいと思います。
そして、シャインマスカットのもう1つの重要な役割についてもご紹介しますので是非、最後までご覧ください!
シャインマスカットってどんなぶどう?
ぶどうの品種の中でも新しいシャインマスカットは、2006年(平成18年)に品種登録をされたぶどうになります。皮ごと食べられる事もあり、果皮は薄く、パリッとした歯ごたえが特徴的なぶどうです。
また黄緑色で楕円形の果粒は、1粒が10~15gと大きく食べ応えもあります。さらに、ジベレリン処理によってタネを無くしていますので、非常に食べやすいぶどうでもあります。(生産者さんによってはジベレリン処理をせず、種有で作る方もいらっしゃいます)
家系図がスゴイ!シャインマスカットが美味しいのは当たり前?
シャインマスカットは農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所で育成された品種で、こんな交配によって誕生しています。
【祖父母】
「スチューベン」×「マスカット・オブ・アレキサンドリア」→安芸津21号
「カッタ・クルガン」×「甲斐路」→白南
【親】
「安芸津21号」×「白南」→シャインマスカット
どれも美味しいぶどうばかりで、シャインマスカットはそれぞれの良い所を継承した、まさに、ぶどう界のサラブレッドとも言える品種となっています。
ちなみにぶどうには、皮が薄くて噛み切りやすい肉質で、マスカットの香りを持つものが多いヨーロッパ系と、皮が厚くて噛み切りにくい肉質で、日本の気候に栽培が適しているアメリカ系の2種類があるのですが、シャインマスカットは
・噛み切りやすい(ヨーロッパ系)
・マスカットの香りを持つ(ヨーロッパ系)
・栽培しやすい(アメリカ系)
といった、ヨーロッパ系とアメリカ系のどちらも継承したハイブリッドなぶどうでもあります。
【系統】
スチューベン(アメリカ系)
マスカット・オブ・アレキサンドリア(ヨーロッパ系)
カッタ・クルガン(ヨーロッパ系)
甲斐路(ヨーロッパ系)
安芸津21号(アメリカ系×ヨーロッパ系)
白南(ヨーロッパ系×ヨーロッパ系)
しかし、なぜシャインマスカットはここまで作り込まれたぶどうなのでしょうか?実はもう1つ重要な役割があるからです。それが…
シャインマスカットが美味しいだけではない理由
現在、ぶどうの1人当たりの年間購入量、出荷量はともに減少傾向にあります。それに加えてぶどうの栽培は機械化が難しく、人間の労働力に頼る割合が大きいため、規模の拡大に活路を見出すのは現実的ではありません。そこで栽培がしやすく、美味しくて食べやすい、さらに人気の高いシャインマスカットは、ぶどうの消費拡大を狙うという重要な役割を持った品種として誕生しました。
実際、シャインマスカットの栽培は増えており、巨峰が約30年かかった栽培面積1000ヘクタールに、わずか10年足らずで到達しています。また巨峰やピオーネなど、他の代表的な品種に比べて高値で取引がされていて、今後益々期待されるぶどうとなっております。
シャインマスカットの旬
シャインマスカットはハウスもので早いものは6月下旬から出始めます。露地物は8月中旬ごろから出始め、9月下旬頃までは店頭にたくさん並び、手頃な価格で購入できる時期となります。
またシャインマスカットは、山梨県で全国の27%が栽培され日本一となっております。
シャインマスカット、3つの保存方法(常温、冷蔵、冷凍)
1、常温で保存
直射日光を避け、できるだけ涼しい場所で保存してください。この時、水洗いをしてしまうと付着した水分が腐敗の原因になってしまいますので、水洗いはせず新聞紙などに包んで保存してあげてください。保存期間は1~3日程度となります。
2、冷蔵保存
実を房から切り離して保存して頂くのがオススメです。この時、房から引きちぎってしまうと実に穴が空き、果汁が出て傷むのを早めてしまう危険があるので、枝を2~3mm残してカットして頂くのがポイントとなっております。少し手間はかかりますが、こうする事で房に水分を奪われずに済むため、鮮度を保ちながら保存する事ができます。保存期間は3~5日程度となります。
3、冷凍保存
枝を2~3mm残してカットした実を水で優しく洗い流し、水気をしっかり拭き取ってからフリーザーバックに入れて冷凍保存をしてください。こうする事で約1ヶ月保存する事ができます。また冷凍保存をすると、シャインマスカットをシャーベットのような食感で楽しむ事ができます。(ただし、パリッとした食感は無くなってしまいます)
とはいえシャインマスカットは新鮮なうちに食べるのが一番です!また、シャインマスカットとともに、その親、祖父母となった品種のぶどうも食べ比べてみてはいかがでしょうか?
万浦でのお取り扱い
大田市場の万浦では、以下のシャインマスカットをお取り扱いしております。主な産地 | 主な等級 | 主なサイズ | 多くなる時期 |
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岡山県 |
ハウス:赤秀 青秀 優 路地:赤秀 青秀 優 |
700g化粧 5kg6~10房 2kg4~6房 |
ハウス:6月初旬~8月下旬 路地:8月下旬~10月下旬 |
長野県 | 秀 〇秀 | 5kg7~12房 350gpK |
ハウス:4月中旬~8月下旬 路地:9月10日~10月下旬 冷蔵:11月中旬~12月中旬 |
山梨県 | 秀 〇秀 | 5kg3L 350gPK 600g化粧 |
ハウス:5月中旬~8月下旬 路地:8月中旬~10月中旬 |
大田市場には毎日様々な野菜や果物が入荷してきております。万浦でもシャインマスカットをはじめ、様々な果物・野菜を取り扱っております。シャインマスカットに限らず、野菜、果物について仕入れのご相談がありましたら、以下の「CONTACT」より、お気軽にお問い合わせください。